Телецкое озеро

Поездка в дальние страны к теплым южным морям для многих в связи с финансовым кризисом сейчас невозможна. Но это не повод отказываться от идеи попутешествовать, ведь в России есть масса уютных уголков, где можно провести если не весь отпуск, то пару дней точно! Причем о многих из них туристы даже и не знают, так что предстоящее лето – самое время, чтобы открыть для себя новый интересный уголок нашей родины.

Горный Алтай – один из великолепнейших уголков России. Любителей путешествий здесь привлекают к себе горные вершины с убеленными снегом вершинами, ниспадающие с большой высоты серебристые водопады, живописные альпийские луга, многочисленные изумрудные озера, глубокие ущелья, по дну которых реки стремительно несут свои чистейшие воды… Неослабевающий интерес у туристов вызывает жемчужина этих мест - Телецкое озеро. Охраняемое непроходимыми хребтами, бурными порожистыми реками, вечнозеленой тайгой, многие столетия озеро пряталось от людей и сейчас предстает перед людьми в первозданной красоте.

Телецкое озеро, 1 фото

Несмотря на суровость региона, его природы туристы регулярно в различных направлениях путешествуют по Горному Алтаю и нередко посещают Телецкое озеро, расположенное в Турочакском и Улаганском районах. В далеком прошлом к озеру шли лишь таежные тропы, а в настоящее время от г.Бийска (Алтайский край) до озера построена автомобильная дорога. Старая алтайская легенда гласит: давно это было, пришел черный год – голодный год и местное население умирало от отсутствия пищи. У одного алтайца (пастуха или охотника) по имени Чокул хранился кусок золота величиной с лошадиную голову, но нечем было питаться. Прошел Чокул по всем знакомым с надеждой поменять золото на небольшое количество пищи. Но никто не помог ему. Тогда в отчаянии с высокой скалы бросил алтаец свое золото в озеро. С тех пор озеро стало наименоваться Алтын-коль – Золотое озеро… В Монголии Телецкое озеро называют Алтан-нуур, а в Китае оно известно как Алтай (Артай). Похоже, древняя алтайская легенда и по сей день будоражит душу туристов: на озере получило развитие такое направление активного отдыха как дайвинг. На большой глубине водоема темно и холодно, но ходят слухи, что здесь водятся большие и совершенно непуганые рыбы, а на дне лежат древние окаменевшие деревья.

Историки же говорят, что знакомство русских с Телецким озером началось вскоре после возведения г.Томска, когда в 1627 году русский казак Петр Дорофеев проник для сбора ясака в верховье реки Бии. И второе (официальное) название Телецкое озеро образовано от имени обитавшего в этих краях алтайского племени телесов.

Котловина водоема образовалась в результате тектонического опускания, а само озеро находится на высоте 434 м над уровнем моря и по своей форме похоже на перевернутый сапог со шпорой. На востоке Телецкого озера тянется хребет Корбу, южнее Корбу возвышается Абаканский хребет (Челюшинские белки). С юга водоем обрамляет гора Туалок, а к востоку от нее находится Колюшту. На юго-западном берегу озера возвышается хребет Алтынту. В районе озера достаточно теплая зима, нежаркое лето, обилие снега и солнечного излучения, богатого ультрафиолетовыми лучами. Длина Телецкого озера составляет 77,7 км, максимальная ширина находится в южной части (5,8 км), площадь водной поверхности - 230,8 кв. км, а объем воды - 40,2 куб. км. Максимальная глубина озера (325 м) ставит его на 25-е среди озер мира.

Озеро имеет два залива — Камгинский (глубина до 6 км) и Кыга (глубина до 2 км). В дельте Чулышмана имеется один остров покрупнее, а другой небольшой остров расположен у мыса Ажи. Берега Телецкого озера повсюду обрывистые и скалистые.

Климат в долине Телецкого озера континентальный и достаточно необычен: так в южной части водоема в среднем на 4–5°C теплее, однако в северной части отмечено в 2 раза больше осадков. В этих краях встречается редкое и опасное явление — днем скалы нагреваются, а ночью при охлаждении «стреляют» камнями.

Телецкое озеро, 2 фото

В Телецкое озеро впадает 71 река; основной приток его река Чулышман протяженностью 229 км (более 2/3 основного объема воды) берет начало из озера Джулукуль. Стремительно несутся реки через ущелья, недоступные как человеку, так и зверю. А алтайцы их называют: «аюкечпес – медведь не пройдет». Многие реки устремляются в озеро с отвесных скалистых берегов, образуя живописные водопады. Наиболее известны: водопад Корбу с падением воды 12,5 м и водопад Киште — 8 м. Более мелкие водопады (до 5—7 м) встречаются практически на каждой реке, питающей своими водами озеро. А вот вытекает из Телецкого озера единственная крупная река Бия протяженностью 306 км.

Удивительно, но льдом покрывается только северная часть Телецкого озера, а наиболее глубокая южная часть замерзает сравнительно редко. Лед на водоеме исключительно прозрачен, через него можно увидеть дно на глубине 5—6 м. Природа дарит местным жителям самый необычный природный каток, не имеющий ни один населенный пункт мира, но двигаться по нему сложно даже при слабом ветре. Самое необыкновенное зрелище на зимнем озере бывает ночью: на льду красиво отражаются горы и звезды.

Вода в озере прозрачная, приятного изумрудно - голубого цвета, ее максимальная температура составляет 17°C. В целом же озеро холодное в течение всего года. Окруженная высокими горными массивами, в зеленой узорчатой раме крутых лесистых берегов синяя полоса Телецкого озера сверху похожа на гигантский самоцветный камень, врезанный в дорогую оправу. Чтобы увидеть все великолепие Телецкое озеро, массу местных достопримечательностей и непередаваемую красоту природы туристы часто нанимают катер и проплывают через все озеро.

Значительная часть восточного берега Телецкого озера включена в Государственный Алтайский заповедник (один из крупнейших заповедников России), на территории которого под охраной находятся около 70 видов животных и 300 видов птиц. Здесь не разрешено даже приставать к берегу на ночевку, однако можно оформить разрешение в селе Яйлю и остановиться пожить у местных жителей.

Вокруг Телецкого озера находятся 4 поселка: на левом берегу озера (в истоке Бии) расположен самый крупный из них — Иогач. На правом берегу озера, также в истоке Бии, стоит Артыбаш. На этом же берегу озера находятся еще 2 поселка: в северо-восточной части озера – Яйлю и в южном конце – Беле, в 200 м от которого недалеко от тропы находится каменное изваяние (баба) — единственный исторический памятник, сохранившийся до наших дней в Прителецком районе. Заповедный поселок Яйлю окружен высокими горами, наземная дорога к нему отсутствует и добраться сюда можно по озеру. Население поселка составляют только работники заповедника и ученые, изучающие природу этого уникального места. В окрестностях Телецкого озера имеются также кордоны егерей, а остальные места для поселений непригодны. Отсутствие дорог вдоль берегов озера, наличие заповедной зоны по восточному побережью позволило сохранить природу этого уникального места в первозданном виде.

Туристы могут разнообразить свое питание рыбными блюдами: воды горных рек и озер в округе изобилуют рыбой. Наиболее распространены– хариус (вырастает до 800 г), «гигантский» ленок (может достигать до 5 кг), 6-килограммовые налимы и самый крупный представитель озера таймень (достигает до 2 м длиной и весом до 50 кг). В южной части озера, дельте реки Чулышман - масса окуней, чебака и щук, отдельные экземпляры которых могут достигать веса до 10 кг. Всего в водоемах Горного Алтая насчитывается 26 видов рыб. По подсчетам ученых в Телецком озере обитает 14 видов рыб (объясняется скудной кормовой базой): рыба в основном держится в устьях рек, имеющих песчаные и илистые отложения, а озеро имеет скалистые и круто уходящие вглубь берега. Рыбалка на Телецком озере разрешена только на левом берегу, на правом же берегу расположен Государственный Алтайский заповедник: рыбачить здесь запрещено. Обитающий в озере таймень включен в Красную книгу Алтая, поэтому лов этой рыбы запрещен. Из-за непредсказуемой погоды на озере, а также его большой территории рекомендуется нанимать катер вместе с местным жителем - знатоком мест хорошей рыбалки, и местных достопримечательностей. Кроме того на Телецком озере весьма интересна подводная охота, но в соответствии установленным республиканским Законом от 2004 г. требованием не должна проводиться со специальным разрешением инспекции рыбоохраны. Совсем рядом с берегом начинается царство вековых деревьев и зарослей кустарников. Кроны гигантских деревьев слабо пропускают солнечные лучи, поэтому в лесу царит полумрак и прохладно. Леса вокруг Телецкого озера разнообразны: на большой территории растет темнохвойная тайга, преобладают кедр, пихта, ель, небольшая примесь лиственных деревьев. Местный кедр достигает гигантских размеров. Его древесина красива, имеет розовый цвет, легко поддается обработке и применяется в различных отраслях народного хозяйства. Из сочной и крупной хвои готовят витаминизированную муку. Кедровый орех имеет высокие вкусовые качества и из него изготавливают масло, превышающее по калорийности коровье. Кедр обладает настолько большой и плотной кроной, что под ней можно укрываться от многодневных дождей. Растут здесь и настоящие "вековые" деревья, возраст которых исчисляется сотнями лет.

Телецкое озеро, 3 фото

Летом вдоль многочисленных речушек созревают плоды диких кустарников: малины, черной и красной смородины, ежевики и черемухи, боярышника и рябины, а также облепихи, из ягоды которой производят уникальное лекарство — облепиховое масло. На открытых скалистых участках можно найти целые плантации крыжовника. Повсеместно можно встретить чернику и бруснику. В районе озера повсюду изобилуют слизун, ревень, дикий лук и чеснок.

Травяной покров в тайге достаточно скуден, здесь растут мхи и немногочисленные травянистые растения. На лесных полянах и в долинах рек трава наиболее густая и достигает высоты 1,5—2 м.

За верхней границей леса начинается высокогорная альпийская зона, в период цветения славящаяся разнообразием цветов. Особенно эффектно смотрятся цветущие растения, пробивающиеся через тонкий слой нерастаявшего снега (яркие альпийские маки, аквилегии, горечавки).

Тайга — отличный дом для обитающих здесь животных. Горный Алтай богат промысловыми животными, которых насчитывается около 40 видов. Тайга горного Алтая (и Алтайского заповедника в том числе) кормит и укрывает различных пушных зверей, здесь встречаются: белки, соболь, колонки, рыси, волки, росомахи и медведи, редкие экземпляры которых достигают 400 кг. Широко распространен алтайский барсук, а около озера и рек можно заметить следы выдр и норки.

Из копытных обитают марал, лось, сибирский козерог, северный олень, горный баран, сибирская косуля и кабарга (мускусчая железа самцов кабарги применяется для производства высококачественных духов). На Алтае созданы оленеводческие совхозы, где у маралов спиливают панты, сохраняя животное. Панты имеют большую ценность в качестве лекарственного сырья.

В тайге обитает множество рябчиков, глухарей и куропаток. На всех горно-таежных озерах, включая Телецкое озеро, гнездятся немногочисленные здесь утки. До настоящего времени сохранились уголки, называемые краем непуганых птиц: в глубине тайги встречаются глухариные тока, на которых собирается по нескольку десятков этих красавцев. А как увлекательно поохотиться с фотоаппаратом на глухарином току!

В окрестностях Телецкого озера проводятся многочисленные и разнообразные пешеходные, конные, водные, автомобильные и экскурсионные туры. Так, например, у села Усть-Улаган можно выйти к месту раскопок знаменитых Пазырыкских курганов, обнаруженных еще в 1924 г. экспедицией Русского музея в 2 км от устья реки Балыктуюль. Раскопки здесь проводились начиная с 1947г. около 4 лет. По свидетельству ученых за пределами Горного Алтая таких курганов нигде не находилось. Несмотря на то, что курганы были разграблены, здесь сохранились различные вещи из домашней утвари, конская сбруя, саркофаги с мумиями усопших. Находки Пазырыкских курганов отправлены на хранение в Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Из поселков Артыбаш и Иогач в летний период ходят катера и моторные лодки до следующих достопримечательностей:

  • водопад Корбу – его посещение с разрешения администрации Государственного Алтайского заповедника оформляется на месте;
  • водопад Киште более «водный», чем Корбу. Полюбоваться водопадом возможно только с лодки, с поверхности озера, так как действует запрет высаживаться на берег в его окрестностях;
  • каменный залив (по существующей местной легенде так названа круглая воронка от метеорита на левом берегу озера);
  • дельта реки Чулышман.

В районе Телецкого озера туристам свои услуги предлагают множество гостиниц, коттеджей, туристических комплексов, турбаз, гостевых домов: - в селе Артыбаш: гостиница «Артыбаш»; парк-отель «Бия заповедная», базы отдыха «Солнечная горка», «Алтын-Кёль»; коттедж «Ритоль», туркомплексы «Пилигрим», «Эдем», «Золотое Озеро» (в 2 км от села Артыбаш на берегу водоема); турбаза «Волны Алтын Кёля»; гостевые дома Табакаевых, «Ласточкино гнездо», «У блинной», «Елань»; усадьбы: Сафроновых, «Телецкий прибой», «Жемчужина», «Настенька», «Чагат», «Ивушка», – «Дом у Анисимовых», «Седьмой этаж» и т.д.; - в селе Иогач: турбаза «У Ивана»; гостевые дома «Серебряный Берег», «Дом на Телецком», «Дачный»; усадьбы: Сафроновых, «Телецкий прибой», «Домики под горой», «Антария», «У Романа», «Родниковая» и т.д.

В окрестностях Телецкого озера расположено достаточно мест с возможностью встать палаточным лагерем, однако стоянка вне отведенных мест запрещена. В селах Артыбаш и Иогач для прогулки по Телецкому озеру отдыхающим предлагаются катера. В селе Артыбаш имеется экскурсионный центр Айру – сюда многочисленные туристы обращаются при желании разнообразить свой отдых.

Как добраться до Телецкого озера

Путешествие на Телецкое озеро весьма увлекательно, а приехать туда можно на автобусе, на автомобиле, самолетом. Путешествие к Телецкому озеру начинается от г.Бийска – конечного пункта железной дороги и начала Чуйского автомобильного тракта, идущего через Алтай к границе с Монголией. Наиболее удобно добираться до села Артыбаш, поэтому здесь находится большая часть туристических баз и кемпингов. Летом до села Артыбаш действует прямая доставка автобусом.

Много туристов едет до Телецкого озера на машине, ведь путешествуя по живописным местам, имеется возможность сделать непродолжительные остановки в понравившемся месте. Для автотуристов отправной пункт начинается в городе Бийск Алтайского края. Маршрут выглядит следующим образом: Бийск - Сростки - Майма - Горно-Алтайск - Чоя - Артыбаш - Телецкое озеро, расстояние до пункта назначения составляет 303 км.

В Бийске за мостом через Бию едем прямо, никуда не сворачивая. За городом начнется историческая часть Чуйского тракта, сначала 4-х полостная дорога отличного качества, а через 20 км от города станет обычной 2-х полосной, также хорошего качества. В селе Майма по указателю едем налево в Горно-Алтайск — столицу Республики Алтай. Путь держим на село Артыбаш, так как Телецкое озеро начинается именно с него. Горно-Алтайск проезжаем по дорожным указателям на озеро Телецкое и село Артыбаш. Через 100 км после Горно-Алтайска, сразу за мостом через реку Бия, находится развилка: здесь в соответствии с указателем на Артыбаш направляемся направо, а через 40 км увидим само село Артыбаш.

Существует и другая дорога на Телецкое озеро — из Бийска через Турочак. Эта дорога короче приблизительно на 10 км, но ее качество намного хуже, поэтому речь о ней не пойдет. Хотя одну достопримечательность, находящуюся на данной трассе, все таки отметить стоит. От Сайдыпа дорога проложена через сосновый бор, часто выходит к берегу Бии и за 37 км до Турочака взбирается на перевал Ажи, за которым расположено село Дмитриевка. В 15 км далее села дорога проходит между огромной скалой и рекой Бия. Скала эта имеет отвесную стену высотой около 80 м и с давних пор носит название Иконостас. В центре скалы (на высоте около 40 м) турочакским художником И. Е. Сычевым высечен барельеф В. И. Ленина.

Красоты Телецкого озера не оставляют равнодушным никого – однажды побывав на отдыхе туристы слагают стихи:

Изучены карты, намечен маршрут, Нас приключения новые ждут. Пусть нас ведет в неизведанный край Под славным названием «Горный Алтай». Над перевалом солнце встает. Вольную песню ветер поет, Уносит к вершинам клочкастый туман. Шумит перед нами «седой» Чулышман. Нас пятеро в лодке: «Полный вперед!» И сразу же первый водоворот. В борьбе со стихией «один на один», Как воздух нам нужен адреналин. С бешеным ревом мчится поток, Через порог, как с трамплина, прыжок. За перекатом опять перекат. Времени нет оглянуться назад. Как стражи лежат под водой валуны, Лишь наверху, как буйки, буруны. Но мы не сдадимся на милость богов. Дружбу мы ценим превыше всего. Там впереди ждет крутой поворот, «Больно» о скалы течение бьет, Грохот, и стоны, и пенный прибой. «Проскочим, ребята!» - кричит рулевой. От напряжения мышцы болят, Брызги и пот застилают наш взгляд. Вырвали лодку на стержень реки Страху назло и судьбе вопреки. Вот уже пройден предательский створ. Вышла река на широкий простор. Уставшую спину пора распрямить, На горы и небо взглянуть хоть на миг. Горный орел плавно в небо парит, Зорко за нами, как будто, следит. Пусть гордая птица завидует нам: Мы, словно на крыльях, летим по волнам. Нас радостно встретит Телецкий «Приют», Красочным будет вечерний салют. Дружно кричим Чулышману: «Чой-Чой», Значит навеки сроднились с тобой. Кружится, кружится наша Земля, Настала пора распрощаться, друзья: «Мы еще встретимся, ты так и знай, Благословенный Горный Алтай».
Метки:  УкраинаВена
2015-08-31   Россия

Читайте также:

0 комментариев на тему "Телецкое озеро"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории:

Последние комментарии:

Популярное:

Недавние записи:

© 2015-2024 Мир путешествий на Leacond.com Карта сайта