Соляные шахты и копи в Величке

Подземное царство соли

Герб Велички

8 мая. Погода расчудесная, а нам лезть на три часа в соляные копи на глубину 60, а потом и на все 135 метров. По копям есть даже путеводители, хотя один ты туда никогда не войдёшь, очень строгий надзор. Сопровождает Вас местный экскурсовод и обязательно замыкающий, даже если Вы один. Чем больше народу, тем дешевле билет, тем не менее, это один из самых дорогих музеев в Польше. Цена билета, если группа составляет не меньше 40 человек, десять евро, сколько стоит индивидуальный тур, даже думать не хочется.

Соляные копи в Величке действуют уже 700 лет без перерыва, они сначала являлись собственностью польских королей, а потом перешли в Государственную казну. Это чуть ли не первый туристический центр, открытый в XV веке. Всего мы обошли двадцать камер, в которых находятся скульптуры, сделанные из соли, и восковые, рассказывающие в аллегорической форме о быте шахтёров и орудиях труда, применявшихся ими под землёй.

Соляные копи - это запутанная система шахт, называемая поляками камерами. И действительно, когда находишься глубоко под землёй, где температура не превышает 14 градусов тепла по Цельсию, кажется, что выхода отсюда нет, и не будет, что отныне здесь твоя камера. Подземный заповедник представлен с максимальной точностью и показывает наглядно, как велась добыча белого золота средневековья. По стенам серыми кристаллами бежит соль, воздух пропитан водою и специфическим запахом горных выработок, источники света: небольшие светильники тускло-оранжевого цвета. Всё это сделано грамотно и даёт Вам возможность окунуться в подземное царство соли старейшего горнодобывающего предприятия в Польше.

Для того чтобы Вы почувствовали, на какую глубину опускаетесь, лифты были упразднены и спуск на глубину 60 метров осуществляется по стволу Даниловича, который снаружи представлен в виде домика с вышкой и фигурой шахтёра в каске. Изначально шахта служила для подъёма соли, но с XIX века она начала использоваться исключительно как вход и выход на поверхность земли людей. Спуск проходит по узкой, квадратной винтовой лестнице, на каждом повороте закреплён круглый фонарь, и если проследить взглядом их количество вниз по стволу, то не хватит взгляда, чтобы увидеть конец этой шахты. В течение 15 минут Вы спускаетесь довольно быстро, поэтому существует опасность неожиданного приступа клаустрофобии, что и произошло с одним человеком из нашей группы. Его тут же подняли на поверхность, а нас, выделив русскоговорящего гида и замыкающего, отправили к началу осмотра в камеру Николая Коперника.

Шахта Яновице

Для того чтобы укрепить соляные шахты, прежде всего, использовали дерево. Плотно уложенные деревянные балки сделаны в виде столбов и идут вдоль всех отработанных шахт. По виду они напоминают ещё незажжённый пионерский костёр, такой вид поленницы называется кастр. Дерево - это незаменимый материал для горных выработок, ведь под воздействием соли оно становится импрегнированным. В камере имени Коперника можно хорошо рассмотреть, что происходит с тёсом и при желании даже потрогать. Сама же шахта носит имя астронома, который, как говорят горняки, посещал копи в целях изучения, впрочем, нет ни единого документального подтверждения этого события. Тем не менее, к 500-летию со дня рождения выдающегося учёного в 1973 году скульптор Владислав Хапек изваял фигуру Коперника из куска соляной глыбы. Он держит в одной руке земной шар, в другой - грамоту, на постаменте написано: "Миколай Коперник, 1473 - 1973".

Далее наш путь лежит к загадочной шахте, светившейся оранжевым светом. Это часовня Святого Антония, которая датируется концом XVII века. Часовня выдолблена в стене из куска зелёной соли и сохранила модные для того времени барочные формы. Эта камера, прежде всего, напоминает сказку о "Спящей красавице". В застывших фигурах людей, в накренившихся колоннах с причудливыми капителями, в люстре из кусочков кристаллов и потолке, где висят сталактиты, в проглядывающей кладке из кирпича, держащей своды, в разбросанных везде ящиках (будто с драгоценностями), в белом мелком песке на полу - везде соль. От воздействия воздуха часовня разрушилась, её укрепили, но восстанавливать не стали, и поэтому создаётся впечатление, что по мановению волшебной палочки злой колдуньи это королевство в одно мгновение попало в соляной плен и стоит заколдованным уже триста лет.

Следующая камера называется Яновице. Она посредством скульптурных композиций рассказывает о том как была найдена соль в Величке. Центральными фигурами являются княгиня Кинга и шахтёр, преклонившей колено перед своей госпожой. По легенде, в XIII столетии Кинга, дочь короля Венгрии Беллы IV, недовольная своим предстоящим замужеством, сняла с пальца своё обручальное кольцо и кинула в шахту ствола в Марамарошском крае. Кольцо чудесным образом переместилось в Величку. Кинга всё же стала женой краковско-сандомирского князя Болеслава Стыдливого и во время ведущихся каменных разработок указала горнякам место в шахте, где должно было лежать её кольцо. Шахтёры нашли соль, а в первом выдолбленном куске находился застывший перстень княгини. Всего фигур шесть: Княгиня Кинга, принимающая от преклонившего колена шахтёра кусок соли с обручальным кольцом, при этом присутствуют два рыцаря: польский и венгерский, а позади них стоят горняки, выносящие добытую соль. Эта легенда была иллюстрирована скульптором-шахтёром Мечиславом Клюзка в 1967 году.

Шахта Селец

В шахте под названием "Сгоревшая камера" можно увидеть фигуры горняков, собирающих метан с потолка. Во время добычи породы из горного массива проникает метан, он легче воздуха и поэтому при соединении с кислородом взрывоопасен, а при взаимодействии с огнём взрывается. Ранее работы в шахтах велись при светильниках, работающих на открытом огне. Чтобы смесь не взорвалась, опытные горняки, одетые во влажную одежду, ползали по стенам камеры и при помощи длинных шестов с факелами выжигали метан. Это была самая опасная работа, шахтёров этой специальности называли "кающимися грешниками".

Из "Сгоревшей камеры" мы проследуем в шахту под названием "Селец". Её разработка началась в 1646 году и продолжалась 6 лет, но со временем вода размыла камеру и заполнила нижние партии разработок. Позже шахту укрепили и стали использовать как транспортировочный узел. Крупные куски соли перевозили с помощью салазок, называемых шлафами. Они были поставлены на деревянные откаточные пути (буковые доски), уложенные попарно. По таким путям возили бочки и ящики с мелкой солью. Позже в шахты спустили лошадей, и они приводили в движение конные приводы, тем самым заменив людей при горизонтальной транспортировке соли.

Шахта "Казимира Великого", знаменитого короля, была выдолблена в глыбе зелёной соли в середине XVIII столетия. В камере находится бюст польского правителя, ведь именно благодаря Казимиру копи получили свод законов. Устав был выпущен в 1368 году, определял права шахтёров, регулировал добычу и продажу соли. В XIV веке доходы королевских шахт составляли одну треть государственных доходов казны.

В этой же шахте можно увидеть конный привод саксонского типа, применявшийся для горизонтального подъёма крупных кусков соли, деревянных бочек и ящиков. Механизм приводили в движение лошади, запряжённые в тяговые рычаги. Привод снабжён вертикальным канатным валом с расположенным сверху барабаном, на который наматывались канаты из конопли.

velichka_3

На протяжении всего времени добычи соли горняки боролись с пресной водой, стекающей со скал, которая проникала в шахты и выщелачивала соль. Самые крупные катастрофы произошли из-за воды, последняя была совсем недавно в 1992 году. В горизонталь "Мина" на глубине около 175 метров ворвалась вода и со скоростью 20 000 литров в секунду начала заливать копи, нанеся тем самых очень крупный урон шахтам. Для того чтобы справиться с водой применялись трубы особой формы. По ним бежала вода и попадала в деревянные бочки называемые зумпфы. Затем воду сливали в специальные кожаные мешки (бульги) и переправляли на поверхность. Как выглядят трубы можно посмотреть в продольном штреке Кунегунда, расположенном на глубине 90 метров от поверхности земли, который до сих пор несёт в себе функции сбора воды.

В следующей шахте, "часовне Святого Креста", можно увидеть следы добычи соли ручным методом. Он заключался в следующем: на соляном пласте при помощи деревянных или железных клиньев выдалбливалась соляная глыба, после из неё отслаивали соль. Сейчас в камере находится часовня, предметы в неё были перенесены из другой, расположенной на I горизонте. Это коленопреклонные фигуры монахов, деревянное распятье и раскрашенное изображение Божьей Матери Победительницы. Эта скульптура будто бы была подарена горнякам Велички гетманом Стефаном Чарнецким в благодарность за их жертвенную помощь во время нашествия шведских войск на Польшу.

Одна из самых потрясающих шахт в Велички - это часовня Святой Кинги, которая в 1690 году была объявлена блаженной и считалась покровительницей всех горняков. В 1999 году её канонизировали, тем самым причислив к лику святых.

Часовня очень большая: длина 54 метра, ширина 18 метров, высота 12, уровень от поверхности земли 101 метр. Пол сделан из сплошного куска зелёной соли, люстры выполнены из соляных кристаллов. Работы по украшению часовни велись с 1895 по 1920 год, главным архитектором был шахтёр-скульптор Юзеф Марковский. Именно его резцу принадлежит главный престол, где центральной фигурой является Святая Кинга, а рядом располагаются скульптуры Святого Клементия, Святого Иосифа и другие. По бокам алтаря пристроены часовни Сердца Божьей Матери и Сердца Господа Иисуса.

velichka_04

В 1927-63 г.г. интерьер часовни дополнился горельефами, сделанными шахтёром-горняком по имени Антони Выродэк. Он мастерски изваял картины: "Бегство в Египет", "Двенадцатилетний Христос в еврейском храме", "Чудо в Канне Галилейской", "Тайная Вечеря" и "Фома Неверующий".

Часовня и в наше время действует, в 1994 году на главном престоле были возложена рака с мощами Святой Кинги. Литургия по ней проходит 24 июня, так же 4 декабря служат панихиду по Святой Барбаре, 24 декабря проходит Святая Литургия в канун светлого праздника Рождества Христова.

В соляных копях существует и подземный курорт, находящийся в "камере Веймара". В 60-е годы прошлого столетия дно камеры залило солёной водой, вследствие чего образовалось подземное озеро. Климат выработок соляных шахт очень полезен человеку, поскольку большинство вирусов и бактерий погибает от воздействия хлорида натрия, кальция и магния, коим насыщен здешний воздух. В санатории в основном лечат аллергию и заболевания верхних дыхательных путей.

Мною были описаны лишь часть камер (их около 2040), чтобы у Вас было представление, что можно увидеть в соляных копях Велички. Всего время маршрута составляет примерно около двух часов, в одной из шахт находится сувенирный магазин, где можно приобрести тематическую продукцию: соль для ванн, забавных гномов, перевозящих на бронзовых тележках горную породу, бижутерию из минералов, художественные картины и скульптуры, а так же светильники, из всё той же соли. Пожалуй, светильник является самым знаковым сувениром: в куске соли выдолблена ниша, куда помещают лампочку, закреплённую на подставке. При включении светильник горит тем цветом, из которого сделан, преимущественно это оранжевые и красные куски соли. Ещё продавцы утверждают, что кристалл нагреваясь от лампочки, слегка выпаривает соль, что очень полезно для организма. Так ли это на самом деле, не знаю, так же не могу сказать, что светильник может работать по своему прямому назначению хорошо. Скорее это ночник, но как же красиво он смотрится в интерьере квартиры, вызывая непременную зависть друзей и родственников! Про такие вещи говорят: бестолково, но стильно. Я ни в коем случае не жалею потраченных денег, особенно после того, как купив для домашних целей морилку (у светильника необработанное дерево подставки), он был выкрашен мною в нужный цвет, идеально подходящий к интерьеру.

В часовне святой Кинги

Как же добраться до столь потрясающего места? Конечно проще всего через турфирму, своим же ходом так: Величка находится примерно в 15 километрах от Кракова, если вы на автомобиле, то надо ехать в юго-восточном направлении по трассе Е-40 (польская дорога № 4). Пешие туристы должны доехать до центрального железнодорожного вокзала и пересесть на маршрутку, которая ходит с интервалом в несколько минут, можно и поездом, но у них перерыв в среднем - час. Так же есть возможность обратиться в любое польское турбюро в Кракове, где можно приобрести ваучер, в который входит стоимость проезда туда и обратно, входной билет и обслуживание экскурсовода (гиды говорят на всех языках, в том числе и на русском) плюс Вам выдаётся обеденный талон. Наклейки для фото и видео съёмки продаются в кассах музея. Стоит ли тратиться на видеосъёмку? Думаю, нет никакого смысла, в копях очень темно, свет поставлен хоть и красиво, но вряд ли даёт возможность для хорошей съёмки. С фото можно, конечно, и помучиться (особенно если у Вас цифра), но, как показывает практика, снимки всё же получаются не очень. Мы пользовались штативом, что не позволило нам в полной мере насладиться экскурсией с гидом. Впрочем, стоимость съёмки в шахтах не столь велика, можно и заплатить, вдруг у Вас получатся отличные снимки! Тогда поделитесь фотографиями с нами, а так же своими впечатлениями, нам будет очень интересно почитать об этом или посмотреть на страницах вашего ресурса.

На этом наша прогулка по шахтам завершена, здесь мы вынуждены вылезти на поверхность и наполненные впечатлениями выше крыши отправиться на пешую экскурсию по Кракову. Для того, чтобы совершить путешествие в Польшу вместе с нами с самого начала, кликните мышкой сюда. Вас ждут увлекательные рассказы, а те, кому лень читать, может просто насладиться фотографиями Варшавы, Вроцлава, Велички и Кракова в разделе фотогалерея.

Метки:  как добраться до Краковакурорт Бранд
2013-09-01   Польша

Читайте также:

0 комментариев на тему "Соляные шахты и копи в Величке"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории:

Последние комментарии:

Популярное:

Недавние записи:

© 2015-2017 Мир путешествий на Leacond.com Карта сайта