Путешествие в Эль-Гуну

В поисках "Морской звезды"

Гавань

Для того чтобы немного отвлечься от отдыха, хоть и странно звучит, но в Египте это актуально, можно посетить рад стандартных экскурсий и поехать на развлекательную поездку по Красному морю. Чтобы не переплачивать своему гиду, мы обратились в уличное бюро по путешествиям и за 30 баксов заказали экскурсию в Эль-Гуну - восточную Венецию. Во всевозможных Венециях мне уже приходилось бывать (кроме самой настоящей итальянской), даже в сердце Африки, на озере Нокуэ в Вида, но всё это, пожалуй, бледные копии оригинала. Впрочем, эта поездка оставила в наших сердцах одно из самых весёлых и приятных впечатлений.

Утром, загрузившись в маршрутку, обгоняя ветер, мы помчались в Хургаду, и там около отеля Шератон высадились на пристани, где за бетонным причалом на фоне лазурного моря виднелось великое множество белых катеров. Надо признать, что погода стояла отличная (хотя там другой, наверное, не бывает), однако всё же ветерок немного пошаливал, и хрупкие на первый взгляд судёнышки вздымалась над поверхностью воды выше пирса. Чуть-чуть запыхавшаяся спешкой (наш водитель никак не мог найти запоздавших прибалтийских туристов, и мы опаздывали на экскурсию) группа с наскока, по деревянному трапу вскочила на бултыхающийся из стороны в сторону катер. Только на борту судна мы в полной мере осознали, как сильно волновалось море, встать и сфотографироваться на фоне бухты было невозможно, экскурсовод раздавал таблетки от укачивания, кепки и платки сдувало.

Когда отошли от берега, стало спокойно, и мы познакомились с командой. Её лицом являлся капитан, одетый в модную футболку и нереально чистые белые брюки. На голове красовалась капитанская фуражка, крепкие чёрные руки уверенно держали штурвал, ноги, сверкая розовыми пятками, были босыми для большей устойчивости. Мы с подругой утвердились во мнении, что вид у него был весьма мажорный. Ещё три члена команды скорее всего служили поварами и юнгами в одном лице. Самый же главный для нас человек, говорящий на русском, был конечно экскурсовод - украинская девушка Ольга, весёлая и общительная, без ненужных понтов (какие кидал наш гид в Луксоре) и заботящаяся о нас, туристах. А, пожалуй, самый забавный член экипажа был Миша, я почти не сомневаюсь, что он какой-нибудь Махмуд или Махмед, но ему так нравилось русское имя, что никто его по-другому не называл. Миша служил рядовым в многочисленной армии египетских аниматоров (тьфу, что за слово), его задача заключалась в обеспечении хорошего настроения и участии в спасательных операциях, если кто-то из туристов вздумает тонуть на рифах во время купания. Мишина главная гордость барабан, на котором он милостиво разрешал поиграть группе из своих рук, и танцы на палубе во время качки. Забыла ещё написать про видеооператора, который всю дорогу снимал наше путешествие, а потом загонял кассеты по 20 долларов. Поскольку мы и сами с усами, то от его услуг, конечно, отказались, что не помешало остальным туристам приобрести эти записи.

Матрос

Программа тура была такова: 2,5 часа до Эль-Гуны на катере, затем группа пересаживается в длинные прогулочные лодки и начинается осмотр города с посещением аквариума. Вторая часть экскурсии происходит на катере, где подаётся обед (шведский стол), затем судно плывёт к коралловым рифам для желающих искупаться, и заключительная часть - рыбалка в Красном море недалеко от Хургады. Напитки, трансфер и подводное снаряжение входят в стоимость путёвки.

Цвет Красного моря обычно бирюзовый, а где поглубже - небесно голубой. У местных жителей ходит байка, что своё название море получило от акул, которые, повинуясь своим хищным инстинктам, маниакально жрали туристов, оставляя на поверхности воды кровавые всполохи. Однако мы всё же склонны думать, что такое имя море получило от красочных, отдающих всеми оттенками красного кораллов.

Часа через три катер подошёл к лагуне, на берегу которой высились невысокие домики, сходящие прямо в море. К катеру подошла длинная лодка с мотором. С большим трудом вместив всех туристов, натужено рыча мотором она поплыла к системе каналов Эль-Гуны.

Переводов с арабского слова Эль-Гуна мы слышали два: "Лагуна" и "Морская звезда". Этот курорт поражает своей ухоженностью и достроенностью (это корявое слово здесь вполне уместно). Из невысоких отелей, построенных в одинаковом стиле, не торчат куски арматуры, и строительный мусор не валяется где попало, как в Хургаде.

Насыпанные вручную пляжи, находятся близко к отелям, лагуны защищают от ветра отдыхающих. Вдоль берегов можно увидеть большое количество мангровых деревьев, которые растут непосредственно в солёном море, перерабатывая в корнях пресную воду. Если соли слишком много, она выступает на обратной стороне листьев.

Когда заедешь поглубже в посёлок, то вода становится мутной, и купаться здесь практически невозможно, потому что очень мелко. Отдыхающие покупают однодневные проездные за 10 фунтов с неограниченным количеством поездок и добираются на лодках до пляжей, выходящих в море. Тут оно считается более чистым и намного более богатым, чем в Хургаде. Здесь раздолье для дайверов и ныряльщиков с маской, сёрфинга и кайтинга.

Уникальность Эль-Гуны в том, что это собственность одного человека, Самиха Сауириса. Он выкупил здесь землю и начал строить отели по всему побережью. Богатый подводный мир, прекрасные лагуны сделали эту часть побережья очень привлекательной для туристов. На курорте построили больницу, свой аэропорт и несколько морских портов, проложили дороги и теперь Эль-Гуна - одно из лучших мест отдыха. К услугам отдыхающих подводное снаряжение, всё для морского отдыха, от яхт до великолепных пляжей, центры отдыха SPA, магазины, рестораны и кафе, банки, клубы с прокатом лошадей и картинг. Гордостью курорта является поле для гольфа, построенное по мировым стандартам, одежду и снаряжение для этого вида спорта можно купить здесь же. К слову, проблем со снаряжением для катания на горных лыжах и сноуборде у вас также не будет и на горнолыжном курорте Тягачева. Стоимость игры на 18 лунках колеблется от 55 до 65 фунтов, курс обучения на одного человека из шести уроков стоит 260 евро.

Всех туристов возят посмотреть очень неплохой, на мой взгляд, аквариум, где представлен подводный мир Красного моря во всей красе. Здесь можно посмотреть морских скатов и несколько видов мурен, рыб-хирургов и рыбу-шар, ангелов и рыб-носорогов. Впечатляющая радуга разнообразия цветов и форм поразит Ваше воображение и особенно порадует ребёнка. Кроме рыб в аквариуме представлены ракообразные и несколько видов морских звёзд. Особую красоту и восторг вызывают всевозможные кораллы, в небольшом бассейне живёт крокодильчик. Здесь Вы сможете приобрести сувенирную продукцию, связанную с Красным морем.

Экскурсия проходит по каналам, на ней рассказывают об отелях и их владельцах, можно присмотреть себе какой-нибудь для будущего отдыха. Обязательно показывают небольшой уютный дом и с гордостью сообщают, что это конура собаки Самиха Сауириса. Не обходят вниманием и великолепную яхту брата Уссамы Бен Ладена.

Маяк в Эль-Гуну

Обед на катере был неплохой: свежая жареная рыба и говядина, к ним подавали рис, макароны и фасоль, помидоры, огурцы и ещё пару салатов, чай, кофе, воду, содовую.

Приятной составляющей этого путешествия было купание у коралловых островов. Ласты, маски и трубки выдают бесплатно, тем, кто не решается нырнуть, дают спасательные жилеты. Когда мы приплыли к месту купания, море начало изрядно болтать, трубки частенько заливало волной. Тем не менее, обошлось без жертв, на том и спасибо.

Когда подошли ближе к Хургаде, у нас началась рыбалка. Всем желающим выдали деревянные палки с намотанными лесками. На леске сидел крючок, на крючке уже изрядно потомившийся за целый день на солнце разделанный кальмар. Грузило как класс отсутствовало. По идее, свешиваясь с задней палубы катера, кидаешь леску в воду, ждёшь, когда изголодавшаяся рыба начнёт есть приманку, и далее - дело техники, подсекаешь. Вытащив если не акулу, то непременно что-то крупное, счастливо улыбаясь, фотографируешься с объектом и отпускаешь назад в море. На деле, либо местные специально подвозят к не рыбным местам (трудно представить, что было бы с живностью, если каждый день по сорок человек с одного катера вылавливало тонну фауны), либо рыба "ушла на дальний кордон". Во время часовой эпопеи кто-то из команды поймал одну рыбку по имени "Макорона", и на этом рыбалка завершилась.

Можно было бы закончить на этом нашу экскурсию, если бы не самый последний пункт в программе, который до этого как-то не вызвал сомнения и уж тем более не должен был стать каким-то событием.

Остаётся загадкой почему доблестные арабские капитаны и рыбаки, а так же владельцы лодок и катеров не продумали схему высадки пассажиров. Болтанка у пирса очень приличная, а если ещё и волнение на море, то вообще не понятно как она происходит. У нас в стране эта проблема решена просто, на каждом пирсе по бокам обязательно висят автомобильные покрышки, которые смягчают удары корабля о причал. В Египте же до этого почему-то не додумались, и пассажиры должны выбираться с лодки на свой страх и риск. Как мы узнали, это часто приводило к травмам, и что немаловажно, личные вещи и аппаратура, утопленная в морской воде, не поддавались восстановлению.

Наша высадка происходила так: на море изрядно болтало, катер, чтобы не стукнуть новым бортом о причал, стоял метрах в пяти от него. На пирсе собрался целый консилиум из таксистов, водителей маршруток и гидов, которые, сильно жестикулируя, пытались решить проблему высадки. Прошло полчаса, солнце село за горизонт, но было ещё относительно светло. Дул сильный ветер, наши туристы высыпали на заднюю палубу и, крепко держась за поручни, поскольку сильно болтало, с тоской смотрели на берег, где арабы всё ещё пытались решить проблему словами.

Минут через пять к причалу подплыл корабль с немецкими туристами и начал нетерпеливо гудеть. Миша-аниматор не выдержал - спрыгнул в воду, доплыл до пирса и, забравшись на него, крикнул матросу с корабля, чтобы тот кинул ему сходни. Деревянный мосточек не долетел до причала и полетел в воду. Его достали и попытались соединить с пирсом. Волнение на море увеличивалось, мостки никак не могли положить - они всё время сваливались в воду, на корабле шёл недовольный ропот. Наконец, кое-как приладив сходни, прошёл матрос, проверяя их на прочность и убедившись в надежности, пригласил вступить на них моего мужа. Он, в свою очередь, прокричал мне, чтобы я одела фотоаппарат в подводный бокс и, подняв над головой видеокамеру, решительно ступил на мостки. Честно говоря, он удивил меня своей прытью, и только потом я поняла, почему он решился на это первым. Как только он очутился на земле, пошёл второй турист, и мостки под ним провалились в воду. На корабле толпа громко ахнула, и я до сих пор не пойму, как парень не свалился в воду, а только черканул ногой по вертикальной стенке пирса. Тем временем, муж, довольно улыбаясь, неспеша открыл жидкокристаллический дисплей и начал записывать всё происходящее на видеокамеру.

Когда настал мой черёд пройти по мосткам, я пропустила под руку и шею лямку от подводного бокса с фотоаппаратом и, сходя, думала только о том, что если я свалюсь в воду, нужно так прижать фотоаппарат, чтобы он ни обо что ни стукнулся.

Ныряльщик в Красном море

Нашу высадку наблюдал не только муж с камерой, но и немецкие туристы, которым всё это ещё предстояло пройти, некоторые записывали происходящее на видео в телефонах, у многих был испуганный вид. Наконец, все выгрузились, на корабле осталась только команда и некая дама внушительных форм, которая никак не могла себя заставить пройти по хлипким мосткам. Специально для неё положили ещё один мосток, но устойчивей от этого не стало, то один, то другой падал в море. Надо сказать, что группу звали в маршрутки, чтобы довезти до отелей, но никто не сдвинулся с места, все остались поболеть за нашу туристку. Несколько раз женщина отказывалась ступить на сходни, но всё же, собравшись с духом, благополучно перешла на твёрдую землю под радостные крики и аплодисменты нашей и немецкой групп.

После этого случая мы поинтересовались насколько часто туристы получают долю бесплатного адреналина, падая в воду, и оказалось, что не так уж редко. Мостки ломаются, съезжают в море, иногда сами люди поскальзываются, неудержав равновесие, но ни Ваш гид, ни турфирма не несут никакой ответственности за случившееся. Речи о том, чтобы возместить Вам утопленные вещи или оплатить хотя бы ремонт видеокамеры, фотоаппарата, сотового телефона, часов и других электронных устройств не идёт и в помине, Вас лишь дружелюбно похлопают по плечу и скажут: "Со всеми бывает, это случайность". Ругайся, не ругайся - вытянуть у арабов свои деньги практически невозможно.

2013-08-25   Египет

Читайте также:

0 комментариев на тему "Путешествие в Эль-Гуну"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории:

Последние комментарии:

Популярное:

Недавние записи:

© 2015-2024 Мир путешествий на Leacond.com Карта сайта