Путешествие в Дрезден - мертвый город

Дрезден - мертвый город. Не верила, что существуют мертвые города. Не те, в которых никто не живет после атомной радиации, после наводнения или землетрясения. А настоящие, начиненные жителями и общественным транспортом, более того - большим количеством туристов. Ожидая поездки в Дрезден, обычный европейский город, виртуально ознакомившись с достопримечательностями, не подозревала, что будет ждать меня в реальности. Ведь я была в плену собственного воображения. Видимо Курт Воннегут привел к крушению всех моих туристических надежд по эстетической эйфории от архитектурной красоты города. Дрезден - мертвый город. Это короткое, но точное определение. С каждым глотком воздуха в меня попадает порция крепкой и отстоянной горечи. Словно меня заставляют пить мертвую воду. Я не могу гулять по центру города, наслаждаться отстроенными из уцелевших камней сооружениями, которые максимум похожи на довоенный облик города, но внутри пустые как буквально, так и духовно. Хотя нет - их пустота наполнена смертью невинных, среди которых было много женщин и детей. Это скорее город-музей с экспонатами в натуральную величину. Это выставка восковых фигур, которые точно воспроизводят своих прототипов, но именно их восковая желтизна не может скрыть цвета трупов. Меня преследует ощущение, что ночь бомбардировки была вчера.Что земля еще не полностью наполнилась кровью и костями. Что воздух пахнет серой. Что утренний дымный туман еще долго будет рассеиваться над Эльбой. В таком настроении можно бесконечно слушать Dresden dolls и пытаться войти ритмом собственного сердца в их музыку. Не понимаю, чем сюда привлекают туристов, особенно славян. Последние пытаются устраивать оригинальные фотосессии, изгибаясь в эротические позы на фоне мертвецов. Вокруг отстроенной Фраункирхе как символ уничтожения Дрездена экскурсоводы упорно рассказывают об огненных стрелах в 1945 году, о приблизительных количества жертв, о трагических последствиях, об успешной реконструкции. Туристы попадают в мертвый город из любопытства или галочки, или просто в силу программы дешевой путевки - на день-два. Однако как живется в Дрездене местным? Они видимо больше времени проводят в торговых галереях, расположенных в том же историческом центре. Единственным островом света для меня в этом городе есть картинная галерея: с оригиналами Рафаэля, Рембрандта, Рубенса и др... Только здесь присутствует вечное и живет. А еще где-то здесь есть памятник Достоевскому, у которого я обязательно должна сфотографироваться. Первые дни пребывания в чужом городе в основном обозначены знакомством с центральной архитектурой, историческими местами и главным улицам. Только ступив на свежую землю как-то не позволяешь себе сразу вырваться в забытые районы. Мелкие пункты на карте остаются «на потом», когда прочувствуешь самое сердце, а потом подойдешь к сканированию других органов. Первая неделя в Дрездене был как скатывание в темное и глухое подземелье послевоенного разбитого города. Эмоции каждый раз тускнели и замораживались от холода черных стен, от чрезмерного шума групповых туристических нашествий, в конце от собственного разочарования или даже неожиданности до такого впечатления докатиться. Но тогда городом я считала только его половину - Altstadt. Меня существенно ослабило, когда я попала в Neustadt - будто бы новую часть города, которая на самом деле во времени не намного новее старой. Именно такой характер мне импонирует: брусчатые неровные улицы, старые нереставрированные дома, на первых этажах которых много музыкальных магазинов, местных забегаловок, овощных магазинов и т.д., молодых людей, преимущественно неформалов, хипстеров и всякого разноцветноволосого сброда местных жителей, припаркованных велосипедов, граффити на фасадах, узких тротуаров и улиц с односторонним движением. В одном переулке нашла несколько разрисованных домов - необычные дворики с открытыми стенами для высвобождения энергии художников. Даже террасы ресторанов «тех из дорогих» не кичатся толстыми кошельками своих клиентов, а гармонично вписываются в спокойное европейское разношерстие. А завлекло меня сюда желание посетить молочный магазин, который благодаря длинной и интересной истории своего существования частично стал музеем, обозначенным во всех путеводителях Дрездена. Теперь как все пазлы успешно сложились в целостную карту города, который я уже не могу ненавидеть, хотя и не могу в него влюбиться. В любом случае он не может оставить равнодушным к себе. Решила просто воспринимать его таким как есть - со своей историей, архитектурой и туристами.
2013-09-15   Европа

Читайте также:

1 комментариев на тему "Путешествие в Дрезден - мертвый город"
  1. Александра:
    2014-02-09 15:13:01
    Когда были с мужем в Дрездене, не возникло у нас какого-то мрачного ощущения, хотя мысль о трагедии этого города все равно нет нет да возникала. Но мы старались об этом не думать и просто наслаждались красотой, которая царила вокруг. Поэтому "мертвым городом" я бы Дрезден не назвала. Архитектура там умопомрачительная, вокруг кипит жизнь. Согласна, что Дрезденская галерея - это как остров света, но не среди тьмы, а просто среди менее значимых шедевров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории:

Последние комментарии:

Популярное:

Недавние записи:

© 2015-2024 Мир путешествий на Leacond.com Карта сайта