Организация экскурсий, турфима на улице или гид в отеле?
Вопрос конечно интересный и надо сказать сложный. Так случилось, что наш гид не смог нас достаточно обаять, и мы не спешили покупать у него все имеющиеся туры. Решили попробовать за пять баксов обзорную поездку по Хургаде, которую он сам организовывал. Надо сказать, что это единственный гид, который с еле заметным акцентом разговаривал по-русски, было ясно, что детство и студенческие годы он провёл в России. Говорил он складно, и в нём чувствовался профессионализм, однако его пороком был "нарциссизм". Он считал себя лучшим, красивым, образованным, безмерно интеллигентным, и это немного раздражало. Нашу экскурсию он провёл хорошо, но ярких впечатлений не осталось, оно и понятно, город слишком молодой, особых достопримечательностей нет. Справедливости ради могу сказать, что я бы с огромным удовольствием послушала его экскурсию в Каире или Луксоре.
На следующий день после прилёта гид предложил нам несколько стандартных туров, и мы, сославшись на "подумаем", отправились в город изучать рынок по туристическим поездкам. На всем известном Шератон авеню, около "Мак'Дональдса расположено десяток агентств по предоставлению тех услуг, что требовались нам.
Чуть помыкавшись, мы пришли в контору с удивительно звучным названием "Шара тур" и, расположившись в прохладном помещении, начали внимать "хозяину" (почему-то все служащие в лавочках предпочитают именовать себя боссами). В крови каждого местного - торговаться и окручивать так, что ты уже сам забываешь, зачем пришёл, и готов купить всё, что тебе предлагают. Через полчаса очень хорошо говоривший на "великом и могучем" араб окончательно заморочил нам голову, и мы начали слушать его по новой. Когда круговорот повторился, решено было взять у него на пробу две экскурсии в Эль-Гуну и Каир+Александрию.
К слову сказать, не только араб морочил нам голову, но и наши расспросы не оставляли его в покое. Мы донимали его: какой марки будет автобус, какой звёздности отель, спрашивали про русскоговорящего гида, узнавали программу экскурсий. Надо сказать, что цена на туры не была в два раза меньше, как писалось в интернете, её разница составляла примерно 20-30%, причём сиё наблюдалось примерно во всех агентствах. Но если брать пакет услуг, да ещё на двоих, то экономия получается очень существенная.
Что привлекает: цена, абсолютно одинаковой трансфер до места экскурсии, схожие программы. Из минусов: отдаёшь деньги неизвестно кому, а взамен получаешь не чек, а какую-то "филькину грамоту" на непонятном языке, фиг знает, что там написано, нервы о непредвиденных обстоятельствах и неясность о том, куда звонить, если что-то случится.
Вторую поездку в Луксор на два дня решено было взять у гида в отеле. Позже, сравнивая, мы поняли, что проблемы с организацией были и там, и там, но всё же подача экскурсий была лучше в отеле. Из этого можно сделать вывод, что за нервы надо платить. Продолжительные поездки лучше заказывать у гида, а вот всякие однодневные, можно и у турагенств в городе.
Красное море - феерия красок подводного мира
Съёмки рыб были затруднительны, приходилось зависать над одним кораллом и монотонно щёлкать спины рыб для единственного удачного кадра. Важно правильно развернуться по солнцу, иначе в жидкокристаллический дисплей ничего не видно. Не стоит забывать, что вода очень сильно искажает, никогда нельзя быть точно уверенным насколько далеко или близко ты находишься от объекта съёмки. Черкануть коленкой по кораллу не самое приятное удовольствие.
Большую опасность представляют морские ежи, иголки которых достигают 70, а то и больше сантиметров. От них можно защититься резиновыми тапочками, хотя вид их настолько угрожающий, что кажется, даже резиновая подошва не спасёт от ядовитого прокола. Иногда, морских ежей выбрасывает волна или оставляет на пляже отлив. Купающиеся, особенно дети, могут не заметить морского обитателя и наступить на него. Если такое случится, то старайтесь не поломать иголки, вонзившиеся в тело. Доковыляйте до пляжа и, собрав всю волю в кулак, обсохните - из мокрого тела и мокрыми руками иголки удалить не удастся. После того как высохните, если к этому времени персонал отеля проигнорирует случившиеся, бумажной салфеткой или туалетной бумагой схватитесь у основания иглы и тяните. Если Вы неудачно вынули иголку, и она обломалась в ноге, всё, врач Вам не поможет, но прежде чем падать в обморок или в панику, попросите у персонала спирта или вспомните о своих запасах водки. Обработайте ранки спиртом и примите на грудь, нет, сначала выпейте, потом обработайте. Нога будет болеть, может и распухнуть, но на утро пройдёт, а иглы ежей со временем растворятся кровью и выйдут из организма сами, ведь состоят они из известняка.
Часто рядом с ежами видны небольшие змейки ярких цветов - моллюски. Это створки раковин, которые ловят зазевавшуюся рыбу, суньте туда палец и "челюсти" сомкнутся. Некоторые кораллы и губки тоже коварны, они выстреливают прозрачными стрелами в тело, и зуд с постоянными почёсываниями Вам гарантирован.
Про акул много говорено и переговорено, но кого мы не спрашивали, никто их не видел, хотя продавцы морских экскурсий показывают красочные фотографии этих хищников. Пожалуй, наибольшую опасность представляют мурены. Они живут в кораллах и в общем-то не агрессивны, но если махать перед их мордами руками, то могут от страха и хватануть. Однажды мы пошли нырять при отеле на коралловый риф. Экипировались: футболки, чтобы не сгорела спина и плечи, маски, трубки и ласты. Наш товарищ, увлёкшийся подводным миром этого удивительного моря, уплывал довольно далеко от берега и однажды таки повстречался с муреной. Она была небольшая, вынырнула из песчаного углубления рифа и сердито уставилась на нарушителя границ. Он замер, попытался отплыть назад, но у ласт нет заднего хода, так он и повис в неприятной ситуации. Мурена открыла пасть, предупреждая пловца о своих намерениях защищать свою территорию. К слову сказать, наш друг совсем не желал вступать с ней в битву, кое-как бочком и наискось он поплыл от греха подальше, охарактеризовав свой стиль как хромоластно-убогий. Мурена победно раскрыла пасть, но гнаться за возмутителем спокойствия не стала и спряталась назад в нору.
Не меньшую угрозу таит в себе крылатка или зебра. Обычно их не встретить, но иногда, повинуясь каким-то своим законам, они выплывают на рифы в довольно большом количестве. Как-то зависая в море над кораллами, я устроила нешуточную борьбу с фотоаппаратом, который никак не хотел работать в нужном мне режиме, со стороны, наверное, это выглядело смешно: подводный бокс постоянно хочет всплыть, ремень на груди норовит затянуться на шее, маска потеет. Надо не забывать, что дышать можно только ртом, в трубке скапливается вода, волна постоянно куда-то относит, жидкокристаллический дисплей периодически гаснет, не думая о том, что ты просто никак не можешь выбрать нужный ракурс. Ещё и вспышка сильно пересвечивает кораллы и пугает рыбу. Ну и конечно стоит упомянуть взвесь в воде от цветения кораллов и какую-то собственную, нереальную тормознутость - вроде нажал на спуск вовремя, а на экране только хвост запечатлелся.
Так вот, вишу я себе над бледненьким рифом, кораллов-то на нём особенно не было, и веду борьбу с фотоаппаратом. Море отдаёт синим и зелёным, поэтому снимаешь в сторону жёлтого и красного. Наконец, подобрав приемлемую цветопередачу, я навела резкость на ближайший небольшой жёлтый коральчик, чтобы проверить правильность своих настроек. Мысленно пожалев, что рядом нет ничего красного, я подняла глаза от коралла и увидела прямо перед лицом большую, ярко-красную крылатку в полной боевой готовности: перья (ой, плавники) распушены, иголки к верху, взгляд злобный. Вот что не надо делать в таких ситуациях, так это орать. В мою трубку моментально залило воды, нос не произвольно вдохнул воздух, и маска мгновенно отошла от физиономии. Сделав над собой грандиозное усилие: прилепив маску назад к лицу, с силой дунув в трубку, выгоняя воду, пытаясь не очень дрыгать ногами, я схватила аппарат и, стараясь не нервничать, навела на объект и сфотографировала крылатку. Офигев от вспышки, рыба, подражая мне, зависла в одном положении, прекратив поступательно-агрессивное движение в мою сторону, и я, воспользовавшись её замешательством, начала тихонько отступать. В этот момент что-то большое прямо над ухом громко хлопнуло, почти остановив от страха сердце, и нырнуло в непосредственной близости от меня. Кое-как через запотевшую набравшую воды маску мне удалось разглядеть парня лет 15, который без трубки нырнул к зебре и, приставив к её морде дешёвенькую одноразовую подводную мыльницу, сфотографировал крупный портрет. Трудно представить, что творилось в этот момент в голове у крылатки, но то, что мы обе испытали нервное потрясение, это точно. Придя в себя, каждый включил пятую передачу и поплыл в своём направлении - рыба назад в риф, а я на берег - отдышаться.
Самые безобидные и часто встречающиеся - это рыбы-попугаи и скары, некоторые представители которых достигают аж метр в длину. Эти безобидные создания переливаются всеми цветами радуги и не особенно пугливы, а где-то даже любопытны. Они часто плавают за ныряльщиками с надеждой, что тот покормит их чёрствым хлебом. Кормить рыб, конечно запрещено, но если же Вам всё-таки взбредёт в голову их подманивать, делайте это чёрствыми булочками из столовой. Однако не следует забывать, что вкусненькое любят и хищники, а особенно сохалы, которые вроде и не хищники, но всё же опасны. В народе этих красивых 30-40 сантиметровых рыб называют хирургами из-за маленьких, но острых как скальпель плавников. Порезы могут быть очень глубокими, но за счёт морской воды не всегда можно почувствовать, что Вас порезали, и тогда на запах крови ждите кого-нибудь более опасного. Поэтому, морских обитателей лучше не кормить вообще!
Однако не всё так опасно. Часто на рифах можно увидеть парочки рыб, совершающих свой моцион вокруг полюбившегося коралла. Они степенно лавируют вдоль своих владений и повторяют движения друг друга с удивительной точностью - это рыбы-бабочки. Рядом частенько увиваются тёмно-синие, с жёлтыми полосками на боку, желтополосые помаканты и ядрёные, в оранжево-синюю частую полоску - королевские рыбы-ангелы. Часто в аквариумах у нас живут барбусы, которых легко спутать со стайками очаровательных абудефдуфами и дасциллусами. Эти полосатые мини-зебры блестят серебристой чешуёй в чёрную полоску, собираются стайками и напоминают танцплощадку возле клуба, роль которого выполняет какой-нибудь жутко красивый коралл. Их хаотичное на первый взгляд движение похоже на сложный, непонятный нам танец. Вообще, даже обыкновенные караси в красном море прихорашиваются и окрашивают свои плавники в ярко-жёлтый цвет, а за счёт усиленного питания их длина достигает полуметра. Если на рыбалке такого поймаешь на фотографии, можно написать что-нибудь красивое: я с двухполосным красноморским карасём.
Некоторые рыбы бывают наглыми, например, меня частенько преследовала стайка 15 сантиметровых пемферис-топоров. Одно только название говорит об их форме, они часто плыли около, и когда я останавливалась, зависали прямо перед маской, что-то туповато рассматривая, чем мешали мене фотографировать других обитателей.
После нашумевшего мультфильма про рыбку Немо, я специально высматривала на рифах актинии, где живут двухполосные амфиприоны, и разглядывала, как они ведут себя в естественных условиях. Амфиприоны - рыбки маленькие, всего около 7-10 сантиметров, но очень яркие, с неоновым свечением на полосках, сами не опасны, но полиповый коралл, в котором они живут, ядовит и защищает от каких-либо посягательств на их жизнь. Наблюдать за ними любопытно: как и все семейные пары, они ругаются между собой, порой выгоняют друг-друга из-под надёжной защиты рифа, но при приближении опасности моментально забывают об обидах и готовы защищать своё потомство вместе. Если самка погибает, самец меняет пол и защищает икру. У актинии и амфиприона классический симбиоз: один защищает, другой кормит.
Окном в мир Красного моря становится трубка и маска. Проплывая по солнечной стороне рифа, можно встретить стаю барабулек, которые, как на пляже, греются на камнях. Симпатичные губанчики разных цветов, вытянув губы в трубочку, носятся вокруг барабулек, совершенно их незамечая. Синие, мрачноватые на вид, небольшие хромисы, будто члены тайной организации, решают свои вопросы около красной горгонарии, похожей на костёр аутодафе. Мимо коралла мозговика, держа строгую параллельность, плывут к намеченной цели рыбы-флейты. Где-то далеко за мутной водой в синеве спускающегося на дно коралла мелькнул полуметровый настоящий носач, глядя на его ядовитый рог, в рассыпную бросились желтохвостые зебрасомы, которые и сами таят в себе угрозу для человека.
Большая удача встретить у кораллов гигантскую рыбу-Наполеона, её длина около 2,5 метров, но никакой опасности она не представляет. Зато в кораллах, прикинувшись рифом, обитают скорпены. Увидеть их практически невозможно, а вот наступить на голову - запросто. Этот хищник практически никого не боится, ведь его тело покрыто 13 толстыми, острыми шипами, хорошо смазанными ядом. Шипы на спине, имитирующие риф, делают скорпену невидимой, но очень опасной охотницей. Почти вся рыба - это голова. Раскрывая пасть, она просто заглатывает добычу, и если Вы, не заметив её, решили наступить на риф, она ни за что не подвинется, увидев Вашу ногу. Коли наступите ей на голову - хорошо, если успеете добраться до берега живым.
Вот на кого ещё не следует наступать, так это на ската. Правда сделать это практически невозможно, не дурак же скат, голову отодвинет, если что, но ежели всё-таки наступите, то получите хорошую, но не смертельную порцию удара током. Самолечением заниматься не стоит, лучше обратиться к врачу.
Порой плавая, не знаешь за кем погнаться, чтобы сфотографировать: рыбы-солдаты чутко охраняют территорию кораллов, но при виде человека уплывают от греха подальше. Небольшой масковый кузовок, подёргивая маленькими плавниками, жалобно смотрит своими выпученными глазами, но стоит дёрнуть рукой, и он скрывается в риф. Неожиданно на повороте натыкаешься на огромный косяк 25 сантиметровых цезий, который проносится мимо и исчезает так же быстро, как появился. Маленький, но ужасно смешной Ринекант Пикассо, открывая жёлтые губы, несётся к поверхности воды глотнуть воздуха и мгновенно исчезает за ветвистыми пальцевидными кораллами.
Красное море прекрасно и опасно, оно живёт по своим законам, и человек в нём досадный нарушитель. Если вести себя грамотно, не вставать на рифы, не зависать вплотную над кораллами, не трогать и не кормить рыбу, то сказочное окно в иной мир распахнётся и останется в памяти навсегда. Подводное царство настолько многолико и разнообразно, что невозможно забыть шёпот мягких волн и радужную феерию его обитателей - сюда непременно хочется вернуться!
2 комментариев на тему "Красное море - феерия красок"