Дух истории Тернопольских замков

Несколько дней подряд, прокладывая путь между ямами отечественных дорог, один за другим осматривали мы тернопольские замки. Что-то поражало размахом, что-то завораживало духом истории, что-то возмущало голыми оскверненными обломками, что-то захватывало невероятными видами ... Но один замок запомнился как имеющий своих ангелов-хранителей: Жанну и Славка. К закрытым воротам замка в Золотом Потоке мы приехали под вечер. Шел дождь. Прикрывшись кто чем мог, отправляемся осматривать замок по периметру. Действуем по доведенной до автоматизма схеме: ищем дыру в обороне, прорываемся, осматриваем объект и отступаем. Тут нас потрясла новость - ни какого самообслуживания и самоуправства, нам проведут экскурсию по замку! Видим двух сухих стариков: она - бывшая директор местной школы Жанна Алексеевна, он - просто Слава. Знакомимся. Нас величают любителями истории. Любителей истории здесь тщательно оберегают от сквозняков, поэтому становимся там, где нам указывают. Жанна Алексеевна с увлечением рассказывает о средневековом замке, о его владельцах - братьях Потоцких (кто бы сомневался?), О судьбе памятника в советские времена, о настоящем ...

средневековый замок братьев ПотоцкихВо внутренней надвратной части замка видим окна, украшенные каменными резными элементами с портретами владельцев: графа Стефана Потоцкого и его жены - Марии Могилянки (двоюродной сестры киевского митрополита Петра Могилы). Правда, кто из них кто - вопрос открытый. В средневековой каменной мордашке трудно узнать графиню-красавицу.

портреты владельцев замка - графа Стефана Потоцкого и его жены Марии МогилянкиТак выглядит сейчас дворец, в котором в советское время располагалась школа.

Внутренняя планировка дворца интересна тем, что все комнаты в нем - сквозные. Покинув дворец, наш гид с таинственной улыбкой и огоньком в глазах сопровождает нас к одной из башен. Там с невиданной гибкостью пролезает между развалинами и указывает на уцелевший еще со времен строительства замка дубовый брус под бойницей. Бойницы на одной из башен замкаДаже не знаю, что трогает больше - пропахшее историей дерево или сияние Жанны Алексеевны от того, что она поделилась с кем-то своим сокровищем. Едем дальше. Полет фантазии советских людей по практическому применению средневековых замков впечатляет: от психушки до станций заправки газовых баллонов. Вызывающим пятном бросается в глаза совершенно неуместный в этом архитектурном ансамбле сарай, который оказывается ... бывшей тюрьмой НКВД. Сырые камеры, печка в кабинете следователя, следы от пуль на двери ... Стены словно оштукатуренные человеческой болью и отчаянием, пронизаны слезами и кровью. Сразу в памяти всплывают страшные картины из "Архипелага ГУЛАГа" Солженицына, "Сад Гефсиманский" Багряного ... И уж совсем инопланетной выглядит в этом месте оборваная инструкция по правилам поведения детей (очевидно, висела здесь во время пребывания в пределах замка школы). Утомленные и пораженые увиденным, покидаем замок, но наша экскурсия продолжается. Нас захватывает Славка, хранитель местного костела. Старый католический храм Божий, превратился в сельский клуб в советское время, сейчас приобретает утраченный вид. Маленькое лирическое отступление. Представьте себе корень растения: прочный, упругий, жилистый; можно согнуть, но сломать трудно. Именно таким показался нам Слава - маленький высушенный дедушка, корень, сплетенный из волокон энтузиазма, воли и таланта. При материальной поддержке неравнодушных (преимущественно польского народа) он самостоятельно поднимает это холодно-величавое сооружение Тернопольского замка: расписывает, штукатурит, столярничает ... Кажется, нет ничего такого, чего бы он не сделал для своего подопечного. На старинных фресках изображены братья Потоцкие. На старинных фресках замка изображены братья ПотоцкиеПосле осмотра зала нас приглашают в "служебные" помещения. Здесь Слава с гордостью демонстрирует старинную храмовую утварь: старые инструменты, картины, предметы церковного обихода, даже одежды священнослужителей. Кажется, еще немного - и мы будем стоять в праздничных церковных ризах ... Как без десерта? Поднимаемся по крутой винтовой каменной лестнице куда-то под самый шпиль храма ... и видим ... двух юных голубей - символов мира). Спасибо нашим гидам за золотой поток интересных историй и душевное тепло.
2013-10-02   Украина

Читайте также:

0 комментариев на тему "Дух истории Тернопольских замков"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории:

Последние комментарии:

Популярное:

Недавние записи:

© 2015-2017 Мир путешествий на Leacond.com Карта сайта