Бог есть любовь или харизма встречи

Несколько дней назад, совершенно случайно, встретилась с 14-летней девочкой, прикованной к инвалидной коляске. Она мне сказала, что Бог есть Любовь. «Любите друг друга, потому что Иисус живет в каждом человеке. Я счастлива, ибо он меня создал и очень меня любит. Вас также »- добавила девочка, положив свою несколько деформированную, руку на мое плечо. bog i ljubov 1 Казалось бы, банальные слова - Бог есть любовь, особенно для нас, теологов, съедаем зубы на богословских теориях и выводах. Однако на этот раз во мне что-то так защемиило, даже так отчаянно, что - не скрою - глаза наполнились слезами. «Вот так», - подумала я. «Пять минут, и меня евангелизировали». Или другая история. На Люблинском автовокзале живет 30-летний Томек. Художник-неудачник. Мы с ним знакомы уже около восьми лет. Говорят, что у него СПИД, но я этого точно не знаю. Когда-то, опять же совершенно случайно, я пригласила его в кафе на горячий борщ и картошку с отбивной. Так мы познакомились. За полгода, встретив меня на вокзале, он вытащил из своего черного пакета BOSS рисунок акварелью с изображением страдающего лица Христа. «Для Ирины, с благодарностью» - было написано на рисунке. С тех пор всегда, когда иду за билетами, я без малейшего страха оставляю на него свои чемоданы. Хорошо, еще история номер три, которая подтверждает, что Бог есть любовь. 2007 год. 22:00 вечера. Ожидая поезд Краков-Люблин, я подошла к автомату с кофе, чтобы несколько утешить свой истощенный путешествием организм. Копаясь в кошельке, поняла, что мне не хватает мелочи, а бумажные банкноты автомат не принимает. Как оказалось, всю эту сцену наблюдал бездомный - похоже, постоянный житель вокзала. В какой-то момент он подошел ко мне и, протянув на ладони друг злотый сорок грошей, сказал что-то, что в украинском переводе звучало бы, наверное, так: «Возьми, б ..., деньги и купи себе, б .., наконец, тот кофе, б ... Все нормально, б ..., не морочь ли себе д ...! »Я вытаращила глаза и несколько секунд простояла как вкопанная. Взяла монеты. Поблагодарила. Выпила кофе. И положила этому доброму человеку в шляпу целую бумажную банкноту. Святой Павел, обращаясь к римлянам, пишет: «Ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам определенный дар духовный для утверждения вашей веры, то есть, взбодриться с вами общей верой, что Бог есть любовь . В свое время мой приятель-экзегет обратил внимание на то, что этим духовным даром, о котором говорит Апостол Народов, является не только мощь оглашения Благой Вести римлянам, но также укрепление собственной веры св. Павла их братским присутствием и любовью. В этом контексте можно говорить о еще одной харизме, данной Богом Церкви: так называемую харизму встречи между людьми. Ярким примером такой встречи может быть сцена в Айн-Карим, где голос Богородицы Елизаветы наполнился такой радостью Святого Духа только в ее лоне «заплясал» св. Иоанн Креститель. Наконец, подобных историй в Библии немало. И все они указывают на то, что Бог всегда ведет человека на встречу с собой и с другими людьми. Бог учит нас встречаться по-настоящему, значит действительно Бог есть и он любит нас. bog i ljubov 2Согласитесь, что существуют люди, в чьем присутствии становится легко на душе. Даже не надо, чтобы они что-то говорили. Уже само их присутствие наполняет миром, исцеляет и утешает. Среди моих ближайших друзей есть одна молодая семья. Когда мы иногда встречаемся на воскресном обеде, то не всегда говорим на религиозные темы. Мы просто говорим. Однако после каждой такой многочасовой встречи чувствуем себя, как после интенсивных духовных упражнений. И я совсем не удивляюсь, что Папа Франциск еще живет в доме св. Марты, ежедневно отправляет Мессу для работников Ватикана и из открытого папамобиля занимает верующих. А все для того, чтобы взбодриться общей верой, нашей и своей.
2013-09-18   Возьмите на заметку!

Читайте также:

0 комментариев на тему "Бог есть любовь или харизма встречи"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории:

Последние комментарии:

Популярное:

Недавние записи:

© 2015-2024 Мир путешествий на Leacond.com Карта сайта