Африканская республика Того

Того — одна из самых экономически отсталых стран Африки. Фактически единственная отрасль экономики страны — слаборазвитое, преимущественно натуральное, сельское хозяйство. В стране есть лишь около десяти полукустарных предприятий обрабатывающей промышленности, а горнодобывающая находится в зачаточном состоянии.

Фактически ежегодно обрабатывают до 600 тыс. га— 10—11% площади страны. Около половины обрабатываемых земель находится на востоке прибрежной низменности и примерно 40% на севере, в районе Лама-Кара.

Выгоны и пастбища составляют около 4% площади Того; неиспользуемые, но пригодные для сельского хозяйства земли — около 25%. Свыше 80% возделываемых земель занято продовольственными потребительскими культурами.

В Того преобладают мелкие крестьянские хозяйства. Плантаций там до недавнего времени почти не было; колонизаторы считали более выгодным эксплуатировать крестьян, чем вкладывать средства в плантации. Лишь в последние десятилетия, особенно после второй мировой войны, колониальная администрация и торговые фирмы начали закладывать плантации наиболее ценных экспортных культур. Плантации какао, кофе, кола и каучуконосов сосредоточены в районе Клуто — Палиме.

Земля, обрабатываемая крестьянами, считается собственностью деревенской общины. Местные вожди или советы деревенских старейшин делят ее между отдельными, так называемыми, „большими семьями“ — группами родственников по отцовской линии.

Земельные наделы согласно обычному праву нельзя продавать или покупать; однако в последнее время с ростом товарно-денежных отношений и усилением имущественного расслоения в деревне землю все чаще сдают в аренду и под залог (например у кабре и на юге страны), что создает условия для отчуждения наделов.

Тысячи крестьян, гонимые нуждой и голодом, бродят по стране в поисках заработка. Они образуют большую армию отходников—сезонных батраков, которых французские чиновники называли „наветанами“ (бродячими). Де.- ревенские богатеи платят им за труд мизерной долей урожая, а нередко только скудными харчами. Многие из на- ветанов превращаются в постоянных батраков, увеличивая ряды пролетариата Того.

Земледелие на большей части территории страны примитивное — переложное или подсечно-огневое.

Намеченные под посевы участки сначала расчищают, затем выкорчеванные и вырубленные деревья и кустарники сжигают. Для того чтобы огонь не перекинулся на соседние участки, расчищаемое место окружают широкой просекой. Эти просеки, однако, не всегда помогают избежать больших пожаров — часто ветер заносит пламя на соседние участки. Если в такие дни пролететь над страной на самолете, то внизу то и дело будут видны стелющиеся дымы пожарищ.

Образующаяся при пожарах зола — единственное применяемое удобрение, особенно в районах, где слабо развито животноводство. Удобренную золой землю вскапывают тяжелыми мотыгами (даба). Обычно эту работу выполняют мужчины. Сеют всей семьей. Во время дождливого периода, пока созревает урожай, женщины и дети 2—3 раза рыхлят землю и пропалывают участок.

Установился выработанный веками порядок смены культур; ежегодно тот или иной участок оставляют на несколько лет под паром, „на отдых“. Раньше за время „отдыха** на заброшенном участке успевал окрепнуть молодой лес, а сейчас период отдыха резко сократился во многих местах до 2—3 и даже одного года. Это ведет к быстрому истощению почв.

Трехпольный севооборот применяют только жители некоторых районов округа Атакпаме и кабре (обычно: просо—фасоль—земляной орех). Крестьяне очень тщательно обрабатывают свои крохотные участки земли, а для борьбы с сельскохозяйственными вредителями — насекомыми — используют кур.

2014-09-09   Африка

Читайте также:

0 комментариев на тему "Африканская республика Того"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории:

Последние комментарии:

Популярное:

Недавние записи:

© 2015-2017 Мир путешествий на Leacond.com Карта сайта